Дмитрий Медведев: российские производители радиоэлектроники стали конкурентоспособны

Москва, 25 сентября. – Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел совещание по вопросам импортозамещения в изделиях автомобильной электроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров принял участие в мероприятии.

Совещание состоялось в столичном технопарке "ИТЭЛМА". Предприятие выполняет полный технологический цикл от разработки до серийного производства широкой номенклатуры автомобильных электронных компонентов.

Глава Правительства обратился к важной теме импортозамещения изделий радиоэлектроники и развития рынка сбыта российской электронной компонентной базы. «Мы по-прежнему - это надо признать прямо - критически зависим от импорта», - заявил он в ходе прошедшего совещания.

В прошлом году российские компании смогли занять только 22 процента внутреннего рынка. По некоторым компонентам Россия полностью зависит от импорта, что критично в условиях внешнего санкционного давления.

Сегодня рынок радиоэлектроники в нашей стране стабильно растет. По прогнозам экспертов, в ближайшее десятилетие его объем увеличится в 2,5 раза и превысит 8 триллионов рублей.

«Увеличивается и производство - его рост в России в первом полугодии составил 21 процент», -

подчеркнул Дмитрий Медведев.


Многие годы отечественная радиоэлектронная промышленность ориентировалась на нужды исключительно обороны и безопасности, а гражданские потребности спокойно закрывались импортом.

«Российские производители способны бороться за увеличение своей доли на нашем рынке радиоэлектронного оборудования», - уверен Председатель Правительства. При этом важно задействовать как технологические заделы оборонной промышленности, так и гражданские наработки.

Правительство ранее запустило ряд механизмов для импортозамещения радиоэлектронного оборудования. Действует специальная государственная программа, в рамках которой компании получают поддержку для модернизации производственной базы. Так появилось несколько десятков вполне успешных проектов, в частности, по мобильной электронике и системам интеллектуального управления, поставляемым российским автопроизводителям.

«Мы видим, что результаты в целом есть, но свою долю рынка нам никто просто так не отдаст», - констатировал Дмитрий Медведев. Теперь принципиально важно, чтобы производство было ориентировано на динамичный рынок, не зависело только на государственные заказы. Имеет смысл, полагает Премьер-министр, более точно настроить систему поддержки российских компаний, чтобы преодолеть существующее отставание от зарубежных конкурентов.

В свою очередь, Денис Мантуров отметил, что производство отечественных электронных автокомпонентов к 2030 году может увеличиться до 400 млрд рублей.

«Автомобилестроение - это стратегически важный рынок и, хотя сейчас около 90% автоэлектроники формирует пока еще импорт, мы рассчитываем за счет регуляторных и стимулирующих мер нарастить ежегодные объемы производства отечественных электронных автокомпонентов до 100 млрд рублей, а к 2030 году выйти на уровень в 400 млрд рублей», -

сказал Министр.


Вместе с тем глава Минпромторга России отметил, что одним из наиболее выгодных подходов с точки зрения масштабирования спроса является создание универсальных программно-аппаратных решений для разных отраслей применения.

По его словам, в числе важных секторов, где будут внедряться унифицированные платформы, - строительство, ЖХК и силовая энергетика.

«Для технологического воплощения новых решений мы обеспечили поддержку в создании отечественных процессоров "Байкал" и в ближайшие два года на рынок выйдут новые модули для персональной вычислительной техники (Байкал-М) и серверов (Байкал-С). Помимо этого, сейчас ведется большая работа по адаптации к гражданскому применению ряда инновационных изделий, которые были разработаны оборонно-промышленным комплексом», -

добавил глава Денис Мантуров.


Министр предложил создать межведомственный реестр российского радиоэлектронного оборудования и решений для приоритетного их использования, в том числе в рамках национальных проектов.

minpromtorg.gov.ru

Поделиться:
Распечатать